mg游戏官网

人物首页 > 警界 > 人物
唐浩江:拄着拐杖去调解现场
2019-08-16 17:15 | 来源:河南mg游戏官网:网站 | 作者:屈常红 马振忠


    身材敦实、模样憨厚、心直口快,这是清丰县公安局韩村派出所指导员唐浩江给人的第一印象。唐浩江充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,在自己生活了30年的老家当片警,用实际行动为父老乡亲办实事,解难事,把自己的心血奉献给了家乡。“既然选择了警察这份事业,就要不辞辛苦、就要甘于付出、就要无怨无悔。”唐浩江是这样说的,也是这样做的。
  “这个警察脾气好,办事效率高”
  来韩村派出所工作伊始,唐浩江了解到户籍民警正在休产假,他二话不说就接下了户籍窗口为民服务的担子。面对各种需要的群众和复杂的问题,他始终保持细心、耐心和诚心,坚持把单调枯燥的户证办理程序转化为群众感受温馨服务的过程。7月16日,辖区内的苏某来所办理儿媳的准迁手续,苏某虽然识字少、眼神也不好,但坚持自己填写申请书,唐浩江不厌其烦,耐心地指导他填了三次终于成功了。7月25日中午,一个陌生的电话把午休的他从睡梦中叫醒:“唐警官,我要带孩子到北京治病,但孩子身份证丢了,急需办理一张临时身份证。您能不能帮帮忙?”面对恳求,唐浩江毫不犹豫地加班为该群众申请办理了临时身份证。“这个警察脾气好,问他什么都解释得非常清楚,只要是我们的事情,他一刻也不耽搁,办事效率高!”这是办事群众对他的评价。
  群众心中的“网红警察”
    谁也没想当红人,可唐浩江因为拄拐调解纠纷成红人了!说起拄拐调解矛盾,还得从费时费力的一件事说起。7月13日,韩村镇某村的任某夫妇来到派出所说自己要盖房子,可邻居们把三辆马车堵在了胡同口不让进料盖房!这事儿可不能马虎。前段由于腿受伤,尽管领导让他静养,可唐浩江坐不住,就请求在所里干些力所能及的事。唐浩江顾不得身体不适,带领民警立即赶到现场深入了解情况。原来,任某和邻居们的矛盾源于多年前,当时大家协商共同修建道路,而任某以种种借口没有参与,为此,任某和邻居们多年恩怨不断。现在任某待建的新房超出边界占用了大家共用的道路,邻居们认为任某的行为太过分,导致矛盾出现。弄清事实真相后,唐浩江经过三个多小时的细心劝导,双方同意暂不施工、保持冷静,和派出所、司法、村两委等协商解决对策。在随后的几天时间里,唐浩江不断地奔波往返,耐心地和各方沟通交流,法律、道德和人情兼顾,用自己认真耐心和人性化的工作作风终于促成了矛盾的彻底化解,成功避免了一起民转刑、刑转命案件的发生。大家都说,那个拄拐的唐警官为这件事“跑断了腿儿”“磨破了嘴儿”,警察也不容易啊!从此,“拄拐的民警”成了唐浩江的代名词,“拄拐的民警”成了辖区的红人。
  认真细致的“管家婆”
    作为指导员,唐浩江深知必须当好所长的参谋和助手,不仅要在公安业务工作上争先进,也要在队伍建设上争先进。他认真观察、思考,与民警辅警打成一片,深入谈心交流,认真调查研究,谋划如何向管理要战斗力、如何使警力使用效益最大化。从严格制度到从优待警、从责任分工到协同作战、从作风养成到细节管理,他和所长带头做表率,叫响“向我看齐、对我监督”,并研究推出了解决辅警休息用房、改善提高伙食标准、Wi-Fi实现大院全覆盖和所大院综合改造提升等暖人心、聚人心、稳人心的基础工程,增强了队伍的凝聚力和战斗力。苔花如米小,也学牡丹开。说到社区警务工作,唐浩江深有感触,“要去做不容易,要做好更不容易。不要作秀,花架子、打肿脸充胖子、炫耀身份和威风令人感到庸俗和浅薄,要广结人缘、全心干事。既用力又用心,只用力不用心是盲动,只用心不用力是空想,增强工作的科学性,少做无用功。把小事做好,做事无小事,用一件件小事积累信任、积累资本,把每一件平凡的事做到不平凡”。

012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849