mg游戏官网

文化首页 > 警界 > 文化
立 秋
2019-08-23 16:17 | 来源:河南mg游戏官网:网站 | 作者:刘梦凝

 

一声紧过一声的虫鸣,聒噪着我的耳膜。
四野里无边无际的葱茏,全然遮挡不了白天的燥热,暑气还一时难消,仍有“秋老虎”的余威。秋后一伏热死人,但不管怎么热,天气总的趋势是逐渐转凉。
缕缕的风儿掠过树梢,一点点驱赶着夏日闷热。秋虫悠然自在地卧在草丛里,吮吸着露珠,干涩多日的喉咙骤然清爽起来,开始了从未有过的清醒,早早地把淡淡的忧伤鸣唱给自己最后的日子。
我坐在乡下的一块地头上,深深地吸上几口气,满腔满腹霎时都是一片秋虫儿的呢喃。地上小草,不再像春天那样娇嫩,夏天那么柔软,草尖泛起了一片片鹅黄。菜园子里南瓜露出灿烂的笑容,田里成熟了的水稻也怀揣着丰收的喜悦,就连田梗上的狗尾巴草也着实垂下了脑袋。
夏蝉渐渐隐去,秋蝉依然高声鸣叫着。节令到了立秋,天地间的一切,似乎一下子透明起来。望着蔚蓝色的天空,一丝云影都没有,是那么的透明,就像是谁用水清洗过一样。时不时地一群或几只叫不上名字的鸟儿从天空中飞过,我努力追寻着它们远去的身影,仿佛想要发现什么。
夏并未戛然而止,但至少从今天,开始了另一种过程,也许有一些伤感,更有饱满的喜悦。
当镰刀割倒陇上一片金黄,收获的不只是成熟,还有陌上空旷的寂寥。这种寂寥是秋意渲染成的忧伤。
采菱的姑娘,用双手一拔,菱角儿忽东忽西,又鲜又嫩的。采菱曲里唱着“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。
山区的村庄平地极少,村民们就在自家窗台屋顶挂晒农作物。这种特殊的生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐的素材,并赋予它诗意的名字:“晒秋”。
立秋之后,虽然天还是很热,但风已变得凉爽,心情好了,胃口也开始好了,于是就开始萌发了要做点好吃的想法,以补偿入夏以来的亏空。所以小时候常听老人们说的“贴秋膘”就是这么回事。
屋檐下滴答滴答的雨声,一路送着掉落的光阴。一场秋雨一场凉,立秋一过,便快到了落叶纷飞的时候。
晚饭后习惯去湖畔走走,喜欢看着月亮照着树叶,斑驳的地面,像水墨画,疏影横斜,只是没有暗香浮动。走在这水墨画中,静静地望着秋月,皎洁的月光下一池残荷,一切都是那么的静美。
想起去年立秋写的一首小诗:“夜晚凉风起,荷塘月下眠。闲情频入梦,山水共清欢。”残荷秋月也是这个季节里独特的美,懂得欣赏,学会看淡,自然都会通透。
立秋了,古今的诗人都忙活儿。诗人容易悲秋,各朝便都留下了谷穗一样多的伤感诗句。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”刘禹锡是个另类,正如百花肃杀,还有菊花怒放一样。
(作者单位:固始县公安局)
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849