mg游戏官网

文化首页 > 警界 > 文化
亲爱的 亲在爱之前
2019-08-23 16:13 | 来源:河南mg游戏官网:网站 | 作者:王玉洲

 

爱情如阳光雨露,我们日用而不自知,缺之须臾,则万般难受。爱情如水晶,晶莹剔透,却易破碎。爱情如鲜花,芬芳馨香,却易枯萎。爱情如明月,看似皎洁,却易转阴。爱情如火焰,温暖热烈,却易熄灭。
烟花易冷,激情易逝。的确,爱情是人类感情中最不可琢磨的。相爱可以无悔,相爱也可能相杀,爱情有时爱走极端,明明相爱,却要决绝。由爱生恨,由爱生忧,最终云散雨收!轰轰烈烈的爱却不一定能厮守一辈子,平平淡淡的爱反而可能相伴一生。许多人爱追求爱情之激情,认为有激情的爱才有生命力。其实爱情也受能量守恒定律约束,激情不可能一直持续,终将要归于平淡,正如人生辉煌过后是平淡。有的人不喜欢平淡,认为太落寞,没有生机。
可我却对平淡情有独钟,大概我受诗书氤氲太久,较为淡泊,少年时的壮怀激烈历经时光磨砺,有了些许明白和感悟。平淡如水,上善若水,水利万物而不争,故天下莫能与之争。平淡之中能见深情,能烛照人心。静下心的人方能客观地发现自我、考量自我、升华自我。爱情亦如是。爱情是人世间所有感情中最无视公平法则的,因为爱情的本质是自私的。她如一把剑,相爱时是柔情蜜意鸳鸯剑,只羡鸳鸯不羡仙。不爱时犹如撕心裂肺断肠剑,斩尽心头千滴血。与其轰轰烈烈,不如平淡自然,返璞归真。
我们常常羡慕那些白头到老的伉俪,白首之时还能执手相看,这样的人生,这样的爱情又何尝不美?爱河中的人爱称对方为亲爱的,可知“亲爱”一词大有深意,“亲”在“爱”之前。许多时候,不是我们忘记了爱情,而是因为她已经融入我们的日常生活。相爱的人步入婚姻殿堂后,身份悄然转变,由恋人变为亲人。爱情以亲情的形式悄然生发、生长,而我们却以为她偷偷溜远了,认为爱已不再。爱情易患富贵病,许多时候不靠谱,亲情则往往较爱情靠谱一些,也更易长久存在。叫一声亲爱的,让我们的爱亲情与爱情并存,更富有长久生命力。正如董卿在中国诗词大会现场评价两位退休教师夫妇时所言:年轻时的爱情娇艳欲滴,年老时的爱情朴素无华,这是人生不同阶段爱情的样子,但爱情的本质是不离不弃。
警察的爱,较常人而言,又有更多不同。由于工作性质的缘故,警察往往要天南海北地奔波、夜以继日地操劳。上班时事务一大堆,下班后,一旦有紧急情况或特殊任务又需要毫不犹豫地返回工作,“5+2”“白加黑”就是警察工作的真实写照,流血与牺牲就是警察工作的常态。警察与亲人的每一次相聚都弥足珍贵,因为我们知道很可能一个电话、一条短信,我们就得抛下亲人,返回岗位。警察与亲人很难长相厮守,往往是聚少离多,难以更好地照顾家人。曾经看到一篇文章,讲一个中年女人每天自己带孩子、做家务,别人都以为她是寡妇,直到有一天有一个男人来到她家后,她高兴地对邻居说,他就是我男人,是个警察,每天早出晚归、经常加班,大家见不到他,我只想对大家说我不是寡妇。这个故事颇有点黑色幽默的况味,但也从另一个侧面反映出警察工作之不易。
一个家庭如果有警察,大家都需要付出更多的真心理解和耐心包容,才能保障家庭的良好运转和亲人的和睦相处。如果是双警家庭,需要付出的更多。七夕,祝愿天下有情人终成眷属,也祝愿天下有情人眷恋如初!
  (作者单位:新乡市公安局耿黄分局)