五星体育直播

五星体育直播

图片

文化首页 > 警界 > 文化
警察的“节日病”
2019-11-12 14:58 | 来源:河南五星体育直播网站 | 作者:杨晓君

 

  一场秋雨一场凉,进入九月上旬,与陡然变冷的天气相称的还有突然加快的工作节奏,全体停休,全员备勤,枕戈待旦,严阵待发,不过,对于我们这些警察来讲,是再寻常不过的事情了。
  中秋节放了三天假,同事们都在岗,我因患了重感冒高烧不退只能卧床休息。一大早父母打来电话让我中午回去吃饭,听说我在家,吃了一惊,便问今天怎么休息了?我支支吾吾没敢多讲,怕他们听出来我生病,又要在电话里唠叨不停了。
  过了会儿好友娟子打来电话,她问我接听电话可否方便,要不晚上见面再说。我说在家呢,她说前几天你们不是在新区举办了誓师大会吗?这会儿应该停休了,怎么还在家?我告诉她感冒请假了,她便打开话匣子说三天假老公居然打算两天都要与朋友同学在一起,不陪老人罢了,连她和孩子也不陪。“每到节假日,他都生病!”娟子大声说。“生病?”“是呀,节日病”,娟子怒不可遏。“这可不就是节日病吗,一放假,就不想在家待不陪老婆孩子,和那些人在一起不是打牌就是喝酒,多少年了,我都治不好他这病。”娟子像打机关枪。
  清官难断家务事,娟子两口子这会儿像对乌眼鸡,下一刻又如胶似漆,我以前可没少吃这亏,还是少管为妙,我简单劝了下娟子,就说药劲儿上来想休息,她才挂了电话。
  本想调静音,可怕单位有事,就把电话放在枕边睡了,刚睡会儿,电话又震动起来,接通了,是姐姐打来的。“包了你最爱吃的猪肉茴香饺子,中午给你送到局里去。”长姐如母,每逢节假日,姐姐都会心疼我加班,常做些好吃的犒劳我。我说生病了请假在家,姐姐说:“这么多年早就习惯节假日你在单位加班,何况这次70周年大庆你们警察是主力军。”她越说越激动,“前天和你姐夫去新区体育场观看了誓师大会全警实战大练兵启动仪式,有队列、盾牌,还有警犬、摩托车、直升机,可真威武真壮观呀,妹儿呀,姐当时都掉泪了……真为你自豪,为咱们洛阳公安自豪。”姐姐说了足足二十分钟,我先是坐起来,再后来下了床,在屋里走来走去,和姐姐你一言我一语说个没完。
  “你到底有病没,刚才还病怏怏的,咋这会儿听着没事儿了。” 姐姐突然问我,我笑着告诉她:“刚才有病,这会儿被你治好了,准备上班去。”“被我治好了?”姐姐不解,我挂了电话。
  看我换了警服,老公一脸惊愕:“不是请假了吗?怎么又上班,还烧着呢。” 我说没事了,他拿来体温计,不到37摄氏度,基本上退烧了,老公直乐:“莲花清瘟胶囊配上头孢药效就是好呀,不过,这也太快了吧。”
  “我这也是节日‘病’,只要一过节啥病就好了,与吃药没关系!”突然想起娟子说她老公得的是节日病,我戏谑道。“节日病?”老公有些不解。“回头给你解释。”我撂下一句就下楼了。
  没走多远,风急了,雨也大了,我却一点儿不觉得冷,是呀,有银白铮亮警徽的照耀,有藏蓝厚实警服的裹挟,我怎么会畏惧风雨屈服病魔呢?无论任务多么繁重,无论工作多么辛苦,只要有党和国家的感召,有人民群众的信任,我们都必将勇往直前、绝不退缩。此时此刻,我周身洋溢着莫大的温暖和能量,步履轻松昂首挺胸地向前方走去……
(作者单位:洛阳市公安局西工分局)
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849