五星体育直播

五星体育直播

图片
文化首页 > 警界 > 文化
静待花开 拥抱温暖
2020-04-20 09:24 | 来源:河南五星体育直播网站 | 作者:刘梦凝

 

阳光明媚,清风习习。耳边传来阵阵鸟鸣,麻雀从这个枝头飞到那个枝头,草木在地下萌动着。我在老家院子里温煦的阳光下,散步,已忘了这是在疫情严峻时期。
灾难降临到人间,一场没有硝烟的战争,肆虐着中华大地。我所处的城市,信阳,距离武汉最近的外省城市,据说春节之前陆续有七万余人从武汉归来,信阳很快成为湖北之外最重的疫区。
一个朋友在微信朋友圈里说,非典时她还是个孩子,不知道害怕是什么,现在她害怕极了,因为她有个孩子。这道出了天下父母的心声。
在微信群聊里,我的一位老师说,这场灾难的痛心处在于,家庭无法救助,亲人无法接触,正如一个陷入沼泽的人,眼见着没顶之灾吞噬他而无法伸出援手,否则,越陷越多。什么叫眼睁睁的?这场灾难是用许多人的生命的血绘个图示。
每天微信朋友圈里大多都是关于疫情的消息,近日听闻一个让人泪目的信息。武汉有个叫柳帆的护士,正月初二,在医院上班,不幸被感染了,她却浑然不知。她的父母和弟弟,全家四口人无一幸免。
自然界中的一粒尘埃,落到大地上,仍是一粒尘埃。人世间的一粒尘埃,落到一个人头上,就是一座大山。
在武汉,在湖北,这样的例子应该还很多。多少家庭因此而陷入了灭顶之灾。
想起钟南山院士含泪说:“劲头上来了,很多东西都能解决。大家全国帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一个很英雄的城市。”
这让人们看到了春天的讯息。
马凌担任火神山医院重症医学二科副主任。他在接受记者采访时说,进入病房就意味着进入感染区,里面充满了病毒。每一个进入重症监护室的新冠肺炎患者,时时刻刻都在和死神搏斗。其实,走上抗疫前线的所有医护人员,都是在跟死神搏斗。
疫情中,逆行的身影很多。
山西长治医生王婷得知将组织医疗队支援湖北抗疫,第一时间向科室主任请战。“我虽然是女子,也要上战场,这是医生的天职,更是医生的梦想。”王婷在请战书中写道。
刘智明院长,疫情发生之后,他带领全院医务人员抗击疫情,在与病魔的搏斗中离开了人间。这是新冠肺炎疫情发生以来,首位殉职的医院院长。他的妻子仍然身披白衣,战斗在一线。
二十九岁的呼吸科医生彭银华走了。他原本初八结婚,疫情不散,婚期延迟,毅然投身到一线。然而,他却不幸被感染离世,从此,再也无法牵着他心爱的女孩的手走进婚礼的殿堂……
一些医护人员为了救人一命,甚至不管不顾,到网上呐喊。正是这些呐喊声,才让很多问题得以暴露,也才让所有的援助物品得以直接进入医院。很多人的生命,大概就是受益于这样的呐喊,才有机会存活。据说,信阳多家医院防护物资匮乏,很多医护人员都是在危险中坚持战斗,但愿这场突发的疫情早日过去。
逆行者中,还有更多匆匆的身影。警察,社区工作者,供电员工……
阳光明媚的日子,我们一家人围坐在院子里,喝着茶,晒着太阳。感觉这样的时光特别的美好。可是那么多人过了这个冬天,看不到下一个春天了,阳光对于他们来说,没有了,彻底没有了。而活下来的人,更加感悟到生命的脆弱和可贵。
窗外,鸟鸣啁啾。柳树已迫不及待抽出了嫩芽,迎春花也露出了笑脸。
二零二零年的春天,已经绿肥红硕。离病毒消失的日子,还会远吗?
(作者单位:固始县公安局)